NYALANYALI.COM, Hobi – Cerutu seperti banyak barang lainnya mempunyai jenis-jenis tertentu. Sebenarnya setiap perusahaan yang memproduksi cerutu memiliki jenis cerutu masing-masing. Meski demikian ada beberapa jenis cerutu yang dikenal luas secara internasional. Beberapa di antaranya adalah:
- Cohiba. Cohiba tergolong masih sangat muda. Cohiba berdiri pada tahun 1966, dan memproduksi cerutu hanya untuk kepentingan diplomatik. Ceritanya, salah seorang bodyguard Presiden Castro yang memberikan cerutu buatan tangan Eduardo Ribera. Castro yang terkesan dengan aroma cerutu ini meminta Ribera untuk membuat cerutu bagi kepentingan diplomatic pemerintah Kuba. Pada tahun 1982 mengeluarkan tiga jenis cerutu Lancero, Corona Espicieale, dan Panetela yang dijual bebas. Beberapa jenis lain diproduksi pada tahun 1989 dan 1992, seperti Esplendido, Robusto, dan Exquisito, serta Siglo I-V.
- Montecristo. Dikeluarkan pertama kali tahun 1935 oleh Pabrik Herman Upmann Havana. Jenis cerutu Montecristo dibedakan berdasarkan nomor. Pada tahun 1970-an dikeluarkan jenis lain seperti A dan Especiales. Nama ini diambil dari novel terkenal The count of Montecristo karya Alexander Dumas. Montecristo adalah satu dari brand paling popular cerutu Kuba.
- Quintero. Pabrikan cerutu ini didirikan oleh Augustin Quintero sekitar tahun 1920 di Cienfuegos Kuba. Ada sebagian produk Quintero yang dibuat dengan mesin, sementara sebagian lainnya dikerjakan dengan tangan.
- Arturo Fuente. Keluarga Fuente sebenarnya berasal dari Kuba. Arturo Fuente. Pada 1980 puteranya Carlos mendirikan Pabarik di Republik Dominika dengan tenaga kerja tujuh orang. Saat ini Fuentes mempekerjakan sekitar 1800 tenaga kerja dan memproduksi 24 juta cerutu setiaptahunnya, beberapa di antaranya adalah, Canone, Royal Salute, Churchill, Panatella Fina, Double Corona.
- Cuesta-Rey. Cerutu buatan tangan diproduksi dalam tiga jenis Cabinet Selection, Centennial Collection dan No.95 di Republik Dominika. Perusahaan ini sebenarnya didirikan di Florida tahun 1884 oleh Angel La Madrid Cuesta dengan mengimpor tembakau Kuba. Cabinet Collection terdiri dari, No.1, No.2, No.95, No.898, No.1884. Centennial Collection terdiri dari, Individual, Dominikan No.1-7, Aristocrat, Captiva, dan Cameo.